Вт, 21.05.2019, 00:21 Вы вошли как Гость| Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Андрей Руфанов - Мы первые начали эту игру в России


Сегодня, в преддверии первого тура нового турнира, который стартует в Саратове, мы задаем вопросы президенту Поволжской Лиги пляжного футбола, одному из основателей, самого «древнего» клуба в России - саратовской «Дельты», Андрею Руфанову.

- Андрей, откуда взялась идея создания Поволжской Лиги?

- У этого вопроса длинные корни. Скажу, что в последние годы, заинтересованные лица в саратовской и самарской федераций упорно размышляли, каким образом объединить сильнейшие команды в регулярном соревновании.

- А разве «Золотые пески Самары» таковым турниром не является?

- К сожалению, нет. «Золотые пески» хороший турнир для начинающих и физически подготовленных команд. Но его формат (5-6 игр в день), и краткосрочность (два дня) не позволяли полноценно готовить лучших для главного турнира года – чемпионата страны. Скажу больше – в силу определенных причин, он, как мне кажется, постепенно стал вырождаться. И «Дельта», выиграв четыре из последних пяти турниров (и то в силу неучастия в 2007 году), по-моему, все уже всем доказала.
Вернемся к Лиге. Безусловно, значимым для нас ускорением, стала информация о создании Открытой Бич-Соккер Лиги в Питере. На последнем чемпионате страны в Сочи, из рук Сергея Нечаева мы получили комплект документов о ее развитии, и серьезно задумались. С одной стороны – прекрасное начинание и предложение к сотрудничеству. С другой - даже, если отбросить пресловутый кризис, поездка в Северную столицу, явно пока не просматривалась в бюджете «Дельты» и других сильных командах региона. Еще в Сочи мы с президентами клубов «Дельты» и «Спутника» Сергеем Кормилицыным и Евгением Храмовым, создали начальную концепцию своей Лиги. А к зиме очень в кон пришло решение о региональном принципе отбора на Чемпионат России.

- Правильно я понимаю, что «питерская» Лига, послужила для вас главным катализатором идеи?

- Правильно.

- Андрей, что вы можете сказать о развитии пляжного футбола в целом, и в вашем регионе, в частности?

- В России выделяются три мощных центра развития нашей игры: Москва с оплотом сборной – клубом «Строгино», Северо-Запад с Питером и Калининградом, и Поволжье с Саратовом и Самарой. На остальной территории России клубы либо готовятся к прыжку в элиту (прежде всего, отмечу развитие игры в Ростове и Новосибирске), либо находятся в длинном, но зачаточном состоянии (Липецк, Курган, Черноморское побережье), либо отсутствуют вообще.
В Поволжском регионе ситуация несколько схожая с макро масштабом. Из одиннадцати федеральных образований, в нашу Лигу делегировать команды, и то с натяжкой, могут только пять крупных городов. Причем, одна из первооткрывателей нашего спорта – команда «Пенза-Центр», находится в финансовом затруднении. В Казани местные соревнования проходят очень эпизодически. В Нижнем Новгороде, Оренбурге  и других областных центрах, вообще, как я знаю, не проводятся. Радует информация о вспышке активности в Ульяновске – там в последние годы в первенстве области играют до сорока команд. Посмотрим, что на деле в Лиге покажет их флагман – команда «Пляж».

- А кто будет играть в Поволжской Лиге?

- Вышеперечисленные «Пляж» и «Пенза-Центр». Рейтинговые команды из Самары - «Спутник» и «СамараТрансГаз». Серебряные и бронзовые призеры последнего чемпионата и последнего кубка страны - саратовские «Дельта» и «Бизнес-Право». Третья рейтинговая саратовская команда «Арго». Также мы ждем в гости лучшую команду из спортивной Казани.

 - Какова формула турнира?

- В этом году - очень простая. Восемь лучших команд региона по круговой системе в три тура в разных городах будут разыгрывать места с первого по восьмое. За первое место по результатам тура присваивается восемь очков, за последнее – одно. В конце турнира очки складываются, и таким образом определяется победитель и призеры, которые получают путевки на чемпионат страны.

- Каковы цели Поволжской Лиги?

- Я думаю, в целом, они совпадают с целями Российского футбольного Союза. Это дальнейшее развитие и популяризация нашей игры в каждом отдельном регионе. Привлечение внимание к нашей игре спортивной общественности и новых заинтересованных организаций и лиц. Поиск молодых футбольных талантов для их дальнейшей специализации в «пляжке», а в дальнейшем, возможно, и делегирование в сборную команды страны.
У турнира есть и прикладная задача – провести добротный квалифицированное соревнование с соблюдением спортивных принципов для отбора на пятый чемпионат страны, выявив сильнейшие клубы в своем регионе.

- Как вы думаете – кто это будет?

- Я не в праве, комментировать этот вопрос. Сильнейшие.

- Тогда ответьте, чем вы объясните успех саратовских команд на российском уровне?

- Это достаточно просто. Мы первые начали эту игру в России. А если уходить еще дальше, то задолго до первого турнира в стране (первенство Саратовской области, 1999 год, 36 команд, пляж «Затон»), на городском пляже по центру Волги проходили регулярные баталии любителей солнечного футбола. Я их еще застал, а наш главный судья соревнований – Владимир Костерин был одним из лучших в тех играх лет тридцать назад(!).
В современную эпоху количество заинтересованных энтузиастов и фанатов игры в городе, рано, или поздно, должно было перерасти  в победы. На качество достигнутых уже результатов, сказываются такие факторы, как осознание ранней специализации молодых игроков и навыки, полученные в сборной целого ряда наших воспитанников, начиная с Эмиля Джабарова.

- Последний вопрос: что вы лично ждете от Поволжской Лиги?

- Я уже сказал про ожидание внимания к нашей игре властей. Ну и конечно, бескомпромиссной борьбы, открытие новых талантов и истинного удовольствия.

Материал подготовлен пресс-службой ПЛПФ, вопросы задавала Виктория Дроздова.
ФК "Дельта" © 2019
Design by vikus
Яндекс цитирования Rambler's Top100